Courses

La lutte vers la victoire

En 2021, la domination de Ferrari en Endurance s’est soldée par sept victoires et un carton plein avec les quatre titres disponibles. Cette année, avec les champions en titre et les nouveaux pilotes, les attentes sont plus élevées que jamais
Texte – Gary Watkins

C’est avec une 488 GTE portant le numéro 51 que Ferrari se rendra dans quelques semaines aux 1 000 Miles de Sebring, accompagnée des champions en titre Alessandro Pier Guidi et James Calado, à la poursuite d’un troisième titre mondial dans la catégorie LMGTE Pro.

La Ferrari 488 GTE #51 file devant la tribune du circuit de la Sarthe lors des 24 Heures du Mans

C’est la dernière année de présence de la catégorie GTE Pro dans le Championnat du monde d’endurance : les deux pilotes clôtureront ainsi un incroyable partenariat qui aura duré cinq ans.

À bord de la voiture numéro 52, le jeune pilote italien Antonio Fuoco (provenant de la classe AM) rejoint Miguel Molina pour aider Ferrari dans sa tentative de remporter son septième titre de constructeur en classe Pro.

C'est une vie trépidante qui pousse les voitures, les pilotes et les équipes dans les coulisses jusqu'aux limites

Alors que tous les yeux sont rivés sur la manche d’ouverture de la dixième saison du Championnat du monde d’endurance de la FIA, force est de constater que la saison 2021 restera dans les annales.

Alessandro Pier Guidi et James Calado ont repris leur titre conquis quatre ans auparavant en signant une série de trois victoires sur six courses, dont leur deuxième triomphe ensemble au Mans en août. La victoire de ces vaillants pilotes sur les terres françaises, où ils ont été rejoints par le Français Côme Ledogar, s’est jouée à l’occasion d’une course dont le starter officiel n’était autre que le président de Ferrari, John Elkann.

Victoires et célébrations pour les mécaniciens et les pilotes de la Car 51 d'AF Corse ; l'Iron Lynx Team décroche la troisième place de la catégorie LMGTE AM au marathon automobile de France ; L'équipe AM's Car 83 fête son triomphe dans le Championnat du Monde d'Endurance

Cette victoire au Mans, qui permet de marquer deux fois plus de points au classement, a été la clé de voûte de la saison de Pier Guidi et Calado. Elle les a placés en tête du championnat dans une bataille acharnée avec le duo Porsche composé de Kévin Estre et Neel Jani. La Ferrari numéro 51 a pris la tête de sa catégorie lors de la 11e heure des 24 Heures, pour ne plus jamais se faire doubler. Elle a ainsi battu de 40 secondes la Chevrolet Corvette C8.R qui la talonnait.

Pier Guidi et Calado comptaient 12 points d’avance au classement avant de disputer les deux dernières courses d’une saison remaniée au Bahreïn. Un changement draconien dans la Balance de performance, c’est-à-dire le moyen par lequel les organisateurs tentent de créer des conditions équitables entre les concurrents de la catégorie GTE, a entravé leurs chances lors de la première manche, les 6 Heures de Bahreïn.

L'équipe Ferrari travaille à grande vitesse lors d'un arrêt au stand pendant les 24 Heures du Mans

La troisième place du duo Ferrari lors de la première course au Bahreïn et la pole position de la Porsche lors de l’épreuve finale des 8 Heures ont permis aux deux équipages bataillant pour le titre de se retrouver à égalité de points. Pier Guidi a finalement franchi la ligne d’arrivée en première position pour remporter le titre Pilotes avec Calado et offrir le titre Constructeurs à Ferrari.

Une double célébration pour Ferrari sur la ligne d’arrivée au Bahreïn. Cette victoire a également scellé les titres Pilotes et Équipes GTE-Am. Le gentleman driver français François Perrodo et le pilote d’usine Nicklas Nielsen ont conservé leur titre de la catégorie, conquis au cours de la saison 2019-2020. Mais cette fois, ils ont couru au volant d’une 488 GTE engagée par AF Corse et également pilotée par Alessio Rovera, nouvel arrivant dans le Championnat du monde d’endurance. Perrodo remporte ainsi un troisième titre GTE-Am, après son triomphe en 2016, toujours avec Ferrari et AF Corse.

Le résultat a couronné une saison dominée par Ferrari dans les classes AM du Championnat du monde d’endurance. Perrodo et ses coéquipiers ont remporté quatre des six courses, dont Le Mans. L’équipe Cetilar Racing, composée de Roberto Lacorte, Giorgio Sernagiotto et Antonio Fuoco, pilote de développement de la Scuderia Ferrari en Formule 1, a remporté une victoire et s’est classée cinquième pour sa première saison en GTE.

Ferrari peut donc se vanter d’un palmarès de sept victoires et de quatre titres, tous décrochés par les voitures GT au cours d’une année qui restera longtemps dans la mémoire des tifosi.