Ferrari logo

Eroi sconosciuti: Giancarlo Baghetti

24 marzo 2021

Gavin Green

Una nuova serie ripercorre la storia dei piloti Ferrari che meritano maggiore riconoscimento. Il primo è Giancarlo Baghetti, che non solo ha vinto per la Scuderia al suo debutto nel Campionato del Mondo di Formula 1, ma che ha anche ottenuto la prima vittoria in assoluto per una monoposto Ferrari con motore centrale

di Gavin Green

Oltre ad aver vinto la gara inaugurale in Formula 1, Giancarlo Baghetti è l’unico pilota a vincere un Gran Premio nel Campionato del Mondo al suo esordio. Vinse le sue prime tre gare di Formula 1 tutte per la Ferrari.

Le prime due vittorie furono in eventi extra Campionato prima dell’inizio della stagione 1961. Non valevano nel conteggio dei punti di fine stagione, ma erano comunque eventi importanti in quel periodo, con Baghetti che al GP di Siracusa nell’aprile 1961 gareggiava contro personaggi del calibro del Campione del Mondo in carica di Formula 1 Jack Brabham, Stirling Moss, Jim Clark, Graham Hill e Dan Gurney.

A prescindere dalle qualità dei suoi avversari, Baghetti ha vinto in Sicilia e la sua performance ha anche dimostrato il valore della prima monoposto a motore centrale della Ferrari. Stiamo parlando della 156. Tre settimane dopo, con un numero di avversari più limitato – vista l’inaugurazione del campionato di F1 con il Gran Premio di Monaco nello stesso fine settimana –, Baghetti riuscì a ripetersi e vinse di nuovo al GP di Napoli.

Eppure, quando arrivò a luglio per il GP di Francia del 1961, quarta tappa della stagione di Formula 1 di quell’anno, la maggior parte delle persone si aspettava che al novellino italiano fosse finalmente data una bella lezione.

Questa è stata la prima gara di Campionato del Mondo di Baghetti, all’epoca 26enne. Stava senza dubbio guidando l’auto migliore, la nuova 156 “sharknose” della Ferrari – come divenne nota per il suo caratteristico musetto a doppia narice. Ma anche i suoi compagni di squadra più illustri, gli americani Phil Hill e Richie Ginther, e il tedesco Wolfgang von Trips, avevano l’ultimo e più potente motore V6. E poi c’erano anche Moss, Brabham, Clark, Hill e co. a caccia di vittorie. Nessuno vedeva molte possibilità di successo per Baghetti, nonostante i suoi due straordinari risultati nei GP extra campionato.

Solo 12° alle qualifiche, il giovane pilota italiano è riuscito a ritagliarsi il suo posto sul campo in modo eccezionale, mostrando sorprendente maturità e freddezza mentre gli altri tre piloti Ferrari avevano problemi meccanici. Alla fine della gara sul circuito ad alta velocità di Reims stava lottando per il primo posto. Nell’ultimo giro prima di tagliare il traguardo, la Ferrari di Baghetti ha superato la Porsche di Dan Gurney, vincendo con 0,1 secondi di vantaggio.

Baghetti non solo è diventato il primo pilota a vincere il suo GP di debutto, ma è stato anche il primo italiano a vincere una gara del Campionato del Mondo di F1, dopo Luigi Musso nel 1956. Per di più, l’aveva fatto al volante di una Ferrari. L’Italia aveva un nuovo eroe delle corse, arrivato sulla scena con una rapidità sorprendente.

Baghetti aveva attirato l’attenzione di Enzo Ferrari la prima volta dopo il successo nella serie italiana di Formula Junior del 1960, terreno fertile per le star del futuro. Uomo patriottico e desideroso di far emergere i suoi giovani promettenti connazionali, Enzo contribuì a creare una squadra semi-work in cui avrebbe occasionalmente inserito una delle nuove Ferrari 156 per il giovane.

La gara successiva del Campionato del Mondo fu il Gran Premio di Gran Bretagna ad Aintree. Le Ferrari hanno dominato: il suo trio di piloti esperti ha occupato tutti i gradini del podio (primo Von Trips davanti a Phil Hill e Ginther). Baghetti fece un incidente mentre era decimo. Subito dopo aver colpito le barriere con la sua Ferrari, il commentatore della gara pronunciò una frase memorabile: “Finalmente Baghetti è stato battuto!”.

Non sarebbe mai più arrivato tra i primi tre di un Gran Premio del Campionato del Mondo. L’anno successivo guidò ancora una volta per Ferrari, ma il 1962 fu una stagione meno soddisfacente per la Scuderia, dopo il titolo Piloti di Hill e il titolo costruttori per la Scuderia nel ’61. Il miglior risultato di Baghetti è stato il quarto posto nel Gran Premio d’Olanda all’inaugurazione del campionato. Lasciò la Ferrari dopo il 1962 e si ritirò nel 1968, a soli 33 anni.

A differenza della maggior parte dei piloti di F1, Baghetti ha ottenuto tutto il suo successo all’inizio della carriera. Quando è andato in pensione si è goduto la vita, facendo diversi lavori, dal fotografo al giornalista di motorsport. È morto di cancro all’età di 60 anni nel 1995. Nei suoi ultimi anni ha dichiarato che forse avrebbe dovuto ritirarsi alla fine del 1961. “Allora tutti mi avrebbero ricordato come un fenomeno”.