El reto de Nielsen

11 agosto 2020

Andrew Cotton

Tras su brillante actuación en la serie Challenge, Nicklas Nielsen se ha convertido, a sus 23 años, en el más joven de los pilotos oficiales de Ferrari GT. El 16 de agosto volverá a conducir su Ferrari en las 6 Horas de Spa-Francorchamps, prueba con la que se reanuda la temporada del Mundial de Resistencia. Aquí, al volante de un Ferrari F8 Tributo, nos habla de su carrera y sus logros.

El debut de Nicklas Nielsen como piloto de Ferrari en el Campeonato Mundial de Resistencia (WEC) fue prácticamente perfecto. El danés, que pasó del Ferrari Challenge a la European Le Mans Series y, de ahí, al WEC, consiguió la pole, hizo vuelta rápida y se adjudicó la primera carrera de la temporada 2019/20 en la categoría LMGTE Am, disputada en Silverstone.

Nielsen, de 23 años, es el último piloto fichado por Ferrari para su programa GT y uno de los 10 que figuran en la alineación de Ferrari. En sus primeros años de carrera (en karting) se vio las caras con pilotos como Charles Leclerc, Max Verstappen, George Russell y Lance Stroll. En 2014 se apuntó algunos éxitos importantes en el Campeonato de Europa de Karting, donde acabó detrás de Callum Ilott y delante de Lando Norris, actual piloto de McLaren.

Nielsen debutó en las competiciones de GT con Audi tras unirse a la Audi Sport Racing Academy durante una temporada en la que tuvo ocasión de participar en las sesiones de pruebas de GT3. Pero él soñaba con pilotar para Ferrari. Un día decidió ponerse en contacto con el importador de Ferrari en Dinamarca, que dirigía el equipo Formula Racing en la serie Ferrari Challenge, y consiguió una plaza para participar en las Finales Mundiales de 2017, celebradas en Mugello. Allí, no solo hizo pole en las dos carreras, sino que se llevó la victoria en ambas.

Este resultado le puso en el radar de Antonello Coletta, responsable del área de Actividades Deportivas GT de Ferrari. “Recuerdo que Nicklas era uno de los mejores pilotos de karts y, como tal, se enfrentó a rivales que hoy se encuentran en los primeros equipos de F1”, señala Coletta.

Para Nielsen, correr para Ferrari era lógico, pero no fácil. “Había un montón de gente preguntándose qué ventajas me reportaría participar en la serie Ferrari Challenge (donde hay un montón de corredores no profesionales) y había cierto escepticismo a mi alrededor, pero al final decidí no escuchar”, declara el piloto. “Creo que correr en la Challenge fue una experiencia muy útil porque es lo más cerca que puedes estar de participar en una competición de GT3 (hablo de competiciones monomarca) sin estar en GT3”.

El resultado es que el danés dominó la clasificación, y ganó la serie mundial y la europea en 2018. Y esto fue bastante para que Coletta se tomase un interés personal en su desarrollo. Coletta continuó observando la evolución del joven piloto en el equipo formado junto a Fabien Lavergne y Alessandro Pier Guidi en la European Le Mans Series, que consiguió cuatro victorias en seis carreras.

El resultado era lo bastante bueno para llevar a Nielsen al Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA, donde participó con François Perrodo y Emmanuel Collard en el equipo AF Corse dentro de la categoría LMGTE Am. Y fue aquí, en su estreno de Silverstone, donde tuvo ocasión de lucirse.

Cada paso de esta temporada ha contribuido al desarrollo del joven danés. “Todo lo que me ocurrió el año pasado fue magnífico para mí”, afirma el piloto. “Nunca había competido en nada tan importante o tan grande como esto. La carrera de Silverston es una de las que mejor recuerdo: hacer vuelta rápida en la ronda de clasificación y ganar la carrera en la primera competición del Mundial de Resistencia con Ferrari fue increíble”.

El sueño de Nielsen es convertirse un día en piloto profesional a tiempo completo de Ferrari. Pero lo primero es antes: “Por ahora, me estoy concentrando en hacer una buena temporada en el WEC”, afirma Nicklas, y concluye diciendo: “En estos momentos, mi propósito es ganar muchas carreras para Ferrari, hacer un buen trabajo, llevarles algunos trofeos a casa y ganar algunos campeonatos. Pero el objetivo final es tener una plaza como piloto profesional de la marca”.