Carreras

Victorias de Ferrari: el Gran Premio de Francia de 1953

Francia acoge el Gran Premio más antiguo del mundo y este año Charles Leclerc y Carlos Sainz lucharán por elevar a 18 el número de victorias de la Scuderia. Hace casi 70 años, Ferrari consiguió la segunda victoria de su historia en el GP de Francia en una carrera que, según muchos, fue el mejor Gran Premio de todos
Texto: Gavin Green

La «Carrera del Siglo» comenzó con polémica y terminó con la victoria del inglés Mike Hawthorn que, con 24 años, ganó su primer Gran Premio con un Ferrari. El GP de Francia de 1953 contó con un duelo durante toda la carrera entre el precoz Hawthorn y el veterano Juan-Manuel Fangio —el mejor piloto de los años 50— al volante de un Maserati.

Se intercambiaron el liderazgo durante gran parte de la carrera, a menudo en curvas, además de enfrentarse a muchos otros pilotos. En la meta, tras 500 km y dos horas y cuarenta y cinco minutos de frenética carrera rueda contra rueda, los tres primeros coches estaban separados por solo 1,4 segundos.

La carrera estuvo increíblemente reñida, con Hawthorn y Fangio cara a cara durante las etapas finales

El GP se celebró en el circuito de Reims, famoso por sus largas rectas y grandes velocidades. Sorprendentemente, la carrera de ese año comenzó apenas tres horas después de que finalizara una competición de 12 horas de coches deportivos en la que corrieron algunos de los pilotos del GP, como Luigi Villoresi de Ferrari y el prometedor Stirling Moss, que ganó.

En la carrera de 12 horas descalificaron al Ferrari 375 MM que iba en cabeza por una supuesta salida forzada y por apagar los faros demasiado pronto. La Scuderia protestó y muchos espectadores abuchearon indignados. Ferrari amenazó con boicotear el GP y, tras frenéticas llamadas entre Maranello y Reims, Ferrari aceptó correr y nos deleitó con una de las carreras más reñidas de la historia del GP.

Alberto Ascari, visto aquí en su debut en la F1 unos años antes, había ganado los tres GP anteriores antes de que los equipos se dirigieran a Francia en 1953

En la temporada del Campeonato del Mundo de 1953, al igual que en la de 1952, los coches corrieron con la normativa de la Fórmula 2, no con la de la Fórmula 1.  A los organizadores del GP les preocupaba que solo Ferrari tuviera un coche de Fórmula 1 realmente competitivo, por lo que cambiaron las reglas para atraer a más equipos con la esperanza de que la carrera fuera más reñida.

El participante de Ferrari para 1952 y 1953 fue el Tipo 500 propulsado por un motor de cuatro cilindros y 2 litros, la máxima capacidad permitida, diseñado por Aurelio Lampredi. El principal rival de la Scuderia era Maserati, cuya sede estaba en Módena, a la vuelta de la esquina. Lamentablemente para los organizadores, el paso a la normativa de la Fórmula 2 no impidió el temido dominio de Ferrari. Durante los dos años en los que se celebraron los GP del campeonato con la normativa de la Fórmula 2, Ferrari ganó 14 de las 15 carreras.

Alberto Ascari, defensor del título mundial, había ganado los tres GP anteriores antes de que los equipos se dirigieran a Francia. En Reims, la Scuderia inscribió cuatro coches para Ascari, Villoresi, el ex campeón del mundo Nino Farina y el joven Hawthorn. Enfrentados a ellos había cuatro Maseratis, cuyos pilotos incluían a Fangio y a José Froilán González, antigua estrella de Ferrari. También había Connaughts, Coopers y HWM ingleses, y Gordinis franceses, pero ninguno tuvo muchas posibilidades frente al poderío de los dos equipos italianos.

El famoso piloto de Ferrari y quizás el mejor piloto de los años 50, Juan-Manuel Fangio, conducía un Maserati cuando Hawthorn lo ganó en la línea de meta

Hawthorn salió desde la séptima posición de la parrilla. Las largas rectas de Reims simplificaban los adelantamientos, por lo que la clasificación cambiaba continuamente. Antes de que Hawthorn y Fangio tomaran la delantera, durante gran parte de la carrera se libró una batalla por el liderato entre siete coches, Ascari y González luchando por la tercera posición. A dos vueltas del final, Hawthorn y Fangio se enfrentaron en la línea de meta. Al bajar la bandera entraron a toda velocidad Hawthorn, Fangio, González y Ascari, en este orden.

Fue el segundo triunfo de Ferrari en el Gran Premio más antiguo del mundo. Este año, Charles Leclerc y Carlos Sainz esperan elevar la cifra a 18 (claramente la más alta para cualquier constructor). Para Hawthorn fue el comienzo de una exitosa carrera en Ferrari que culminó con su victoria en el Campeonato Mundial de 1958. Sin embargo, el inglés, famoso por correr con pajarita, se vio profundamente afectado por la muerte de Peter Collins, amigo y compañero de equipo, en el GP de Alemania de aquel año y dejó de competir al final de la temporada. Tras sobrevivir a los peligros de los Grandes Premios, murió en un accidente de tráfico en Inglaterra tres meses después de retirarse, con solo 29 años.