Ferrari logo

F333 SP  el sport prototipo definitivo

21 febbraio 2018

Texto: Chris Rees

El último vehículo de competición con ruedas carenadas de Ferrari ganó las 24 horas de Daytona hace 20 años

Es posible que la Fórmula 1 sea el principal escenario de competición automovilística de Ferrari, pero el Cavallino Rampante tiene además una larga y muy destacada trayectoria en otras categorías. Los sport prototipos de Ferrari, caracterizados por su diseño con ruedas carenadas, han conseguido grandes hitos a lo largo de los años, desde la victoria del 166 MM en Le Mans, en 1949.

Hasta los años 90, el último Ferrari que compitió en esta categoría fue el 312 P, un modelo de gran éxito que consiguió la victoria en el Campeonato Mundial de Sport Prototipos de 1972. Durante las dos siguientes décadas, la fábrica de Ferrari decidió concentrar sus esfuerzos en la Fórmula 1.

Pero la insignia del Cavallino Rampante volvería a la competición de vehículos con ruedas carenadas con el sport prototipo F333 SP. Su lanzamiento se produjo a finales de 1993 y compitió por primera vez al año siguiente. Esta potente barchetta estaba impulsada por un motor V12 de 65 grados, de 3997 cc, y se desarrolló directamente a partir del motor de Fórmula 1 de la Scuderia. En el F333 SP, el motor desarrollaba una potencia de 650 CV que, en un coche de solo 860 kg de peso, era suficiente para alcanzar una velocidad máxima de 368 km/h.

El sofisticado chasis de panal de abejas desarrollado por Ferrari garantizaba un coche muy competitivo en la pista. Además, la carrocería ligera podía retirarse con gran facilidad.

La trayectoria competitiva del F333 SP fue muy exitosa. En total, consiguió 47 victorias internacionales y 12 campeonatos, desde California a la República Checa, un registro extraordinario desde todos los puntos de vista. En concreto, el F333 SP dominó la competición de sport prototipos durante los años 90. Quizás, el punto culminante de su carrera fue la victoria en la carrera de las 24 horas de Daytona en 1998, hace 20 años.

El F333 SP, pilotado por Mauro Baldi, Didier Theys, Giampiero Moretti y Arie Luyendyk, logró su histórica victoria en esta prestigiosa competición con una velocidad media de 169,626 km/h, tras haber recorrido más de 4000 km en total. El F333 SP disputó su última carrera en junio de 2003. El escenario fue, muy oportunamente, el circuito italiano de Monza.